Coalición Canalla: El Back, tu segunda casa

Nos tomamos unos cocktails en el último invento del Grupo Le Cabrera: un club privado oculto en un edificio histórico de Madrid y decorado como si se tratase del picadero de Don Draper.

Cocina de El Back
Luis Landeira | 26/02/2013 - 10:15

“La mayoría de los males les vienen a los hombres por no quedarse en casa”, escribió hace ya unos cuantos siglos el filósofo francés Blaise Pascal. Pero eso es porque no conocía El Back, un suntuoso y acogedor club clandestino gestionado por el Grupo Le Cabrera, también responsable de la coctelería Le Cabrera, el restaurante Cien Llaves o la terraza Le Cabrera del Palacio de Linares.

El Back se encuentra en un sótano secreto de la calle Piamonte, cerca del madrileñísimo Paseo de la Castellana. Pero decir esto es como no decir nada, puesto que el local no tiene cartel ni ningún otro indicativo especial. Además, solo abre sus puertas previa reserva. Como en todo local privado que se precie, aquí no se admiten curiosos.

Eso sí, una vez alquiles El Back, podrás hacer en él lo que te venga en gana. Celebrar un evento, un cumpleaños, una cata o una reunión de clientes. Comer, beber o amar. De las copas se ocupa el premiado barman Diego Cabrera. Y de la gastronomía, el no menos prestigioso chef Benjamin Bensoussan. El resto es cosa tuya: estás en tu casa.

Un local de película

Ya es casi un tópico referirse a la decoración de un local como “estilo ‘Mad Men”. Pero, en este caso, es cierto. Porque, como un apartamento de los años 50, El Back dispone un elegante hall para recibir a las visitas, un salón comedor con mesa redonda, una coqueta cocina, una sala de catas y hasta una barra como las que frecuenta Don Draper. Para más inri, el club forma parte de un histórico edificio construido a principios del siglo XX.

En la decoración retro del Back, obra de Luis Galliussi, los detalles están cuidados al máximo, para que los clientes se sientan tan cómodos como en un hogar sin ley: taburetes altos, sillones vintage, cojines de Missoni, sillas tapizadas con piel de Paraguay, libros incunables de distintas épocas y hasta una señorial alacena parisina donde reposan elixires tan exquisitos como el ron Barbancourt, fabricado en Haití.

Si no tienes nada que celebrar, pero aún así deseas probar el local, sus dueños te ofrecen varias propuestas: fiestón con el chef y el barman in situ preparando manjares y combinados codo con codo; cata de champagnes maridados con caviar; o, sencillamente, una copita entre amigos en el confortable salón. Pero, como dice Diego Cabrera, “adaptamos el club a las exigencias de cada cliente”. Así que pide por esa boquita.

La montaña también va a Mahoma

Pero si te da pereza salir de casa y quieres recibir a tus invitados en tu propio hogar, que sepas que El Back también se ocupa de esa posibilidad. Como por arte de magia, Benjamin Bensoussan y Diego Cabrera transformarán tu domicilio particular en un sucedáneo de club clandestino, con todos lo necesario para una velada perfecta.

Benjamin lo mismo prepara unas ostras escabechadas que unas patatas bravas y a Diego le salen tan bien los cócteles clásicos (Cosmopolitan, Manhattan, etcétera) como el Pompeya, el Fresh Ginger y demás mezclas de su invención. ¿El precio? Variable, según el caso. Pero la cena estándar con bebidas ad hoc sale por unos 100 euros por cabeza.

Sea en tu casa o en la suya, en El Back tienes tu refugio particular, disponible las 24 horas y los 365 días del año. Para reservar, llama al teléfono 91 319 94 57. Pruébalo y repetirás. Porque, como dice Don Draper, “aunque voy a un montón de sitios, termino siempre en algún lugar en el que ya he estado”.

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